Por Josue Emilio Tec Várguez.
Hanal Pixán (se pronuncia janal pishán), deriva de los vocablos en lengua maya: hanal (Comida) y Pixán (Alma que da la vida al cuerpo), “comida de las almas”; es el nombre en lengua maya de la comida tradicional que se ofrece a los muertos en Yucatán. Esta conmemoración se realiza en la Península de Yucatán, en pueblos y ciudades de origen o con influencia maya, es la cita de las almas de los difuntos con los vivos, tiene sus orígenes en costumbres extendidas por los evangelizadores católicos (que a su vez se derivan de celebraciones celtas) y ciertos rasgos mayas prehispánicos.

Además de comida típica como: mucbilpollos, jícamas, mandarinas, naranjas, dulce de papaya, coco, pepita, tamales de espelón y vaporcitos, todo este festín es adornado con flores de "xpujuc" (de tipo silvestre y color amarillo), "xtés" en color rojo y "virginias". Los materiales tradicionales del altar son hechos a base de barro, arcilla, madera y jícaras. No pueden faltar dos recipientes llenos de agua y sal, representando así el origen y el fin de la vida. Además de comida y bebida así como agua ardiente, se pueden incluir cigarros si es que eran del agrado de los difuntos. El día de los niños se pondrá, además de los alimentos y los dulces, juguetes.
En estos días es común que las personas hablen de sus familiares difuntos en tiempo presente, como si estuvieran en vida; en algunas comunidades se amarra a los animales y mascotas para que no impidan a las ánimas llegar al altar y a los niños se les pone una cinta o lazo en la muñeca derecha para que las ánimas no se los lleven cuando se vayan. También se cree que las casas deben estar siempre limpias y sin trabajo pendiente (como hacer las tortillas o limpiar, por ejemplo). Se cree que si algo faltó por hacerse, las ánimas llegarán y realizarán el trabajo, lo que sería un descortesía.
En las casas, centros de trabajo y lugares públicos, los habitantes de la región maya se reúnen con amigos y familia alrededor del altar, para conservar esta tradición y recordar a sus familiares difuntos.
Josué Emilio Tec Várguez es Licenciado en Ciencias Políticas por la Universidad Mesoamericana de San Agustín. Es estudioso y apasionado del tradiciónal Hanal Pixán, habiendo ganado reconocimientos y primeros lugares en muestras y concursos de altares. Su twitter es @EmilioTec
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